秦昊:“角落”终于不再“隐秘”

2020-06-30 00:20 澳门拉斯维加斯线上游戏晚报

  图片均为秦昊剧照。

  图片均为秦昊剧照。

  “看了这么多年的美剧英剧,终于有一部品质可与其抗衡的‘中剧’了!”近日,演员章子怡微博发文评价热播剧《隐秘的角落》,可谓道出了许多网友的心声。

  张东升的扮演者秦昊也随着这部“爆款”剧,再次“火出了圈”。从《推拿》《浮城谜事》《日照重庆》到《无证之罪》《沙海》《妖猫传》,选片慎重的秦昊在多部不同类型的作品中,展现出游刃有余的演技。之前他也演过很多反派角色,但这一次,他把懦弱凶残、内心阴暗的“另类反派”张东升塑造得入木三分。

  坚决拒演反派人物的秦昊,是怎么被“忽悠”进组的?秦昊为何要为张东升设计假发造型……演员秦昊为您一一揭晓谜团。

  A

“比张东升还极致的坏,我都演过”

  记者:之前为什么会拒演反派人物?

  秦昊:之所以一头扎进这部剧,完全是被“忽悠”了。比张东升还要极致的坏我都演过,甚至以为自己“上岸”了——我都已经开始演军人、警察,接拍偶像剧了。(笑)

  其实心里面最大的牵绊,还是因为我的女儿小米粒。从她出生后,我只接过一部反面角色的戏(《妖猫传》),之后我就暗暗发誓再不演坏人了。因为我要考虑,我出演的影视剧,女儿看了会怎么样想。

  记者:什么原因让你为《隐秘的角落》破例?

  秦昊:《坏小孩》小说里,张东升为了钱杀人,那个人物我觉得不是很有魅力,但是后来导演和主创多次跟我聊他们对张东升的想法,有很多要加上去的“东西”,让人物更饱满。我和导演说,按这个剧本拍出来会是“爆款”,不管是不是我来演,最终是导演和《无证之罪》原班主创人员的热情感动了我。尤其是制片人卢静对我说:“我们在当时所有人不看好的情况下,拍了一部戏叫《无证之罪》,成了悬疑剧里面的标杆,能够超越《无证之罪》的,只有‘无证之罪’。”听完这番话,我决定出演张东升这个角色。

  记者:是从什么时候开始接触这部戏的创作?

  秦昊:我这个人性格就是,答应接戏,就开始认真上了。从那一刻开始,我就一直和导演聊张东升这个人物。张东升是所有人物里面导演和主创最“喜欢”的一个,他最后有人性的光辉,有一种牺牲的美感在里面,他们很迷恋这个角色。

  人物要立体,不可能全部都是恶。所以我更需要和主创配合,去设计方方面面能够让观众信服的张东升,我们一起做了很多工作。

  B

“担心家长会不会请我”

  记者:被网友津津乐道的几场戏几乎都没有台词,而是通过肢体语言传达了张东升的内心活动。你是如何做到和角色融为一体的?

  秦昊:能够得到很多关注和认可,我很欣慰。尤其让我深有感触的是这一届观众的审美水平提高了,他们知道不再只有说台词的表演才叫演戏,观众认可这样的情景是高级的、是好看的,要感谢这届观众。

  记者:对岳父母、妻子说的“我还有机会吗”这句话已经成了网络热词,两次的语气和心境是一样绝望吗?

  秦昊:不一样的。先拍的是车库里面和妻子说,“我还有机会吗?”当时看剧本的时候,没有感觉到这句话特别,但是当最后一场戏拍和父母上山,突然领悟到,我应该用另外一种方式来说,这都是即兴想的。

  记者:张东升秃顶造型被网友称为“童年噩梦”,你打算如何安抚网友受伤的心灵?

  秦昊:造型不是为了制造恐怖,完全是为了人物而设定的。我们一直在探讨,张东升到底应该是个什么样的人,去给这个人物多找一些动机,外形也是一方面。所有的一切都是在创意过程中和导演一步一步即兴磨合出来的,为的是让角色越来越丰满。至于“童年噩梦”,我非常抱歉,这不是我的初衷。我现在很担心女儿学校的家长会以后都不会请我了。

  C

“人这一生没有几次机会让你这样去冲”

  记者:对自己剧中的表现打几分?

  秦昊:很遗憾,我到现在都没有看剧。因为各种原因,剧集一次一次地改编,所以我还在做心理建设——但是从网友反馈的信息,我感觉结局的处理像《少年派的奇幻漂流》,我很期待。

  记者:《隐秘的角落》目前豆瓣9分左右,这样的高分实属不易。

  秦昊:坦白说,我对这部戏有很高的期待。在创作过程中,以我的感受和经验,我已经感觉到这部戏会有反响。希望得到更多观众的认可和鼓励吧。有一天导演跟我说,感觉要猝死。我对他说,你就想一想让这部戏没有留下遗憾,你现在所付出的一切都是值得的。而且人这一生没有几次机会让你这样去冲,但是这部戏值得。

  记者:拍摄历程,有哪些值得记住的人和事?

  秦昊:我很喜欢扮演普普的小女孩,看见她的时候就会想起我女儿。和孩子演戏是最难的,而且选她的时候,人物的气质已经和这个角色相契合了,只要真实的反馈,那就是“无敌”。

  记者:伊能静参加了《乘风破浪的姐姐》,您在微博上呼应说要第一个报名“披荆斩棘的哥哥”,这两年是和伊能静老师偷师学习唱歌了吗?

  秦昊:在唱歌上面,伊能静给我指点了很多,如果说在唱歌方面,能有那么一小点成就,完全归功于伊能静老师这么多年对我的熏陶。(笑)其实这两年陪妻子录综艺,也是为了赚钱养家,减轻各方压力。毕竟我不是会为了赚钱拍烂片的演员,这是我的底线。文图据人民网

城市活动More

  • NEW
  • 2020年计划新建一条槐花大道,一处槐园广场,并在有条件的区域栽植、补植刺槐。