填平“互联网代沟”需各方努力

2020-06-29 00:09 澳门拉斯维加斯线上游戏晚报

  受地域、经济、素质等因素限制,人们对互联网科技的接触范围与掌握程度存在明显差异,这造成了机会不均。其中,老年人是主要群体。网络信息快速发展的同时,不应让老年人成为“边缘人”,应兼顾老年人的需求。对此,闽南师范大学法学与管理学院副院长黄耀明教授认为,全社会要从思想观念、知识普及、路径保障、市场模式等方面,保障老年人不被网络信息时代“边缘化”。可以利用社区学院等平台提升老年人接受和利用互联网的能力。依托现有的行政办事服务大厅、文化站、图书室等场所作为城乡社会信息化基础设施,为老年人等群体提供标准的信息化服务,降低他们使用互联网服务的技术障碍。

  浙江省社会学研究所副研究员王平认为,各种新科技的应用给百姓生活带来了快捷、便利,但商家和一些政府公共服务机构在更新技术的同时,应该考虑不同群体的需求,提供多种服务。“应对交通、医疗等涉及民生领域的关键服务场景的App应用进行各个群体间的公平评估,为包括老年人在内的数字技术弱势群体提供公平使用公共服务和市场服务的条件。”

  此外,退休后的老人不妨主动跟上节奏,多向子女或者身边年轻人,请教安装一些手机应用,既可让生活更加便利,也可以让自己保持更年轻的心态。中国社科院国情调查与大数据研究中心发布的研究报告显示:使用互联网和社交网络的老年人,生活满意度显著提高,使用互联网的老年人倾向于高满意度的比例高于不使用互联网的老年群体。

  网络发展势不可挡,这让一些对新生事物理解和接受程度“慢了一拍”的老人,逐渐与时代“脱节”,为了更好地融入社会,实现与他人的交流,学会使用智能手机已成为越来越多老年人一种普遍的利益诉求。王平表示,由子女孙辈和社会志愿者为老年人提供电脑上网、智能手机使用等实用技能培训也将是促进互联网时代社会代际和谐、共享发展成果的重要补充。

城市活动More

  • NEW
  • 2020年计划新建一条槐花大道,一处槐园广场,并在有条件的区域栽植、补植刺槐。