生僻名字用不了不是老百姓的错

2019-11-22 23:16 澳门拉斯维加斯线上游戏晚报

  背景

  浙江宁海严女士的女儿,在上海念大四,就要保送研究生了。原本是件高兴事,但学校在向“学信网”推荐中却发现,其名字没法录入系统,好不容易获得的保送名额有泡汤的风险。严女士的女儿名字中的生僻字,拼音、五笔输入法,都打不出。它的繁体字:頔,倒是可以打出来的。当年落户时,派出所在户口本上打出了这个字。但随后在银行、铁路等处却遇到了麻烦。

  生僻名字用不了,不是老百姓的错。生僻字固然会造成生活上的困难,但是这种生活成本只要自愿选择就无可指摘。很多所谓生僻字,来自于古代典籍,在弘扬传统文化成为重要价值寄托的当代,取自典籍的生僻字在日常生活中留有一席之地,并无不可。需要追问的是,字典上能查到、公安系统中能打出来,在其他社会公共服务中却遇到困难,是谁的责任?字库为什么不能实现多部门的同步更新?这不能用“输入法打不出”作为理由。说白了,多数输入法仍是商业产品,满足的是基本的日常需要,而公共服务显然要对个体的特殊情况进行兜底的。

  通用字典与部门字库,产生了较大的信息差,这本是个不该发生的情况。字库更新缓慢,多年未改,本身也是“懒政”的一种形式。社会公共服务,理当想尽办法无差别地为民众提供服务。对于生僻名字问题,应当有个统筹解决方案,将公安、民政与其他公共服务的系统字库统一起来,尽量满足公民起名字的需求,并不增加额外的负担,或是有统一的解决方案,并保证公共领域的各系统同步。

  今天,大数据、云计算、人脸识别纷纷上马,结果人的名字却识别不了,这与技术迅猛发展的时代景观并不匹配。解决这些障碍,既取决于技术难度,还在于主观态度。文/光明

城市活动More

  • NEW
  • 具有百年历史的儿童公园里,上演了一场华丽的冬之盛宴。
  • HOT我市悄然兴起付费自习空间
  • 最近,“付费自习室”走进了大众视野。